Главная Новости

Дмитрий Сулеев: По скверу на Бестужева я дал слово, и я его сдержу

Опубликовано: 01.09.2018

Дмитрий Сулеев. Фото: ИА PrimaMedia

14 февраля 2017, PrimaMedia. Ситуация со сквером на Бестужева, 40 во Владивостоке, ставшая "темой №1" для многих региональных СМИ, наконец-то разрешилась. Стройка здесь давно ликвидирована, а жители получили возможность самостоятельно выбрать проект новой детской площадки. В небольшом интервью ИА PrimaMedia известный предприниматель, депутат Думы Владивостока Дмитрий Сулеев рассказал о том, почему абсолютно легальное, по его оценке, строительство вызвало столько шума, а также — поделился планами на будущее.

— Жители Бестужева были недовольны возведением супермаркета на месте зоны отдыха. А были ли попытки изначально решить вопрос с жителями конструктивным путем? Быть может, удалось бы избежать того, что случилось?

— У нас были не просто попытки, а готовый проект решения проблемы. Я отлично понимаю, что монолит из стекла и бетона под окнами понравился бы далеко не всем, и жителям хотелось бы выйти на улицу и иметь место, где можно просто погулять. Именно поэтому мы сократили этажи в проекте супермаркета и на крыше разместили парковую зону. С точки зрения строительства, это сложное технологическое решение.

Более того, мы предложили построить по соседству новый, гораздо более комфортный сквер, однако отклика не нашли. Согласитесь, но далеко не каждая строительная организация предлагает два новых сквера вместо одного, и то сквером это назвать было сложно. Мы понимаем сквер как место, где есть скамейки и другие атрибуты благоустройства. Там ничего этого не было. Иными словами, жители даже выиграли бы от этого. Но, наверное, на тот момент ситуация просто не предполагала конструктивного диалога.

— Под конец года администрация Владивостока вообще приостановила строительство, при этом, насколько известно, мотивация такого решения публично не озвучивалась. Что думаете по этому поводу?

— Действительно, в постановлении мэрии не были объяснены причины подобного решения. Это казалось особенно странным, так как этот же орган и выдавал разрешение на строительство. После новогодних праздников выяснять обстоятельства уже не было необходимости, разговор с губернатором поставил итоговую точку в этом деле.

— Ходят слухи, что на вас оказывалось некое "административное давление". Это правда?

— Конечно, нет. Но часто слышу об этом, так что давайте поговорим начистоту. Как глава субъекта губернатор не стал бы оказывать никакого давления, чисто юридически мы могли в судебном порядке решить этот спор, а суды, как известно, независимы, тем более что все документы на строительства оформлены законно. Владимир Миклушевский, я считаю, обладает качествами, которые недоступны многим главам регионов России. Он открыто пошел на выборы и победил на них, обладает достаточным авторитетом в глазах жителей не только Владивостока, но и в целом Приморья.

— Недавно вы провели совместную встречу с жителями в департаменте внутренней политики АПК. Вы довольны результатами?

Главное, чтобы довольными остались сами жители. В целом все прошло хорошо, наконец-то мы поговорили в спокойной обстановке. Жильцам был предложен каталог детских площадок и саженцев деревьев. Это было сделано, чтобы жители сами выбрали то, что хотят видеть перед своими окнами. Финансовую же часть вопроса я беру на себя.

— Как сейчас обстоят дела на участке?

— Технические вопросы урегулированы, и строительство началось. Жители выбрали для себя самый оптимальный вариант детской площадки, и, как и было оговорено, без задержки строители начали возводить выбранный проект. Уже скоро новая, современная детская площадка появится во дворе Бестужева, 40. Сейчас это уже не вопрос согласования, обсуждения технических особенностей, нужно просто немного времени.

— Вы как предприниматель потратили немало средств на эту площадку, но отказались от стройки и, надо понимать, фактически ушли "в минус". Есть ли сожаление об этом?

— Единственное, о чем я сожалею — это то, что не удалось еще тогда на Думе Владивостока прийти к компромиссу. Как я уже говорил, детская площадка и полноценный сквер и так были бы построены. Я понимаю ваш вопрос. Для бизнеса, как правило, выгода стоит на первом месте, и это абсолютно нормально. В моем же случае первостепенной была даже не выгода, а желание не потерять уже вложенные до начала строительства около 20 млн рублей. В них вошли оплата земли порубочного билета, проектных, юридических и строительных работ. Если бы строительство не началось, то эти вложения были бы безвозвратно потеряны. Как, впрочем, и сейчас.

Согласитесь, ведь любому не хочется вложить средства и потерять их. По факту — оказаться в положении обманутого дольщика. Однако есть случаи, когда даже этот факт уходит на второй план, и сквер на Бестужева как раз и стал таким случаем. Есть такое понятие – социально-ответственный бизнес. Так вот, это, в частности, мы не просто занимаемся предпринимательством, но и стремимся сделать городскую среду лучше, экологичней, удобней.

— Как выяснилось, вы активно поддерживаете Детский фонд в Приморском крае. После ситуации на Бестужева вы решили всерьез уйти в благотворительность?

— С Фондом я сотрудничаю уже не первый год, а если быть точнее, то где-то 13 лет, и ежегодно им помогаю. Супермаркета на Бестужева даже в проекте не было, когда я занялся меценатством. В целом я никогда не связывал свою благотворительную деятельность с политикой или бизнесом. Это просто мое желание помочь детям. Учитывая то, что фонд достаточно эффективно работает и обхватывает целый спектр социальных направлений, на мой взгляд, им стоит доверять. Пользуясь возможностью, хочу пригласить всех неравнодушных присоединиться ко мне и вместе помогать детям. Неважно, сколько вы вложите, тут главное участие.

— Планируете в дальнейшем расширить свою благотворительную деятельность?

— Разумеется, у меня много идей по этому поводу, но еще рано говорить о конкретике. Однозначно, я буду и дальше поддерживать Детский фонд, помогая тем самым детям в самых отдаленных уголках Приморья. Иными словами, буду продолжать делать то, что делал до этого многие годы.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Депутат выполнил обещание свернуть скандальную стройку во Владивостоке за две недели