Процедура и сроки выписки из квартиры: принудительная и добровольная в 2017-2018 годах

Опубликовано: 01.09.2018

Может ли собственник квартиры выписать временно прописанного человека или субъекта с постоянной регистрацией? Закон РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения…» (далее – Закон № 5242-1 ), дает возможность гражданину менять адрес места проживания по своему усмотрению. Чтобы контролировать такие миграции, создали систему регистрационного учёта, при которой нужно уведомлять каждый раз о своём переезде соответствующие органы. Юристы отмечают, что прописаться намного легче, чем выписаться – процедура выписки из жилья характеризуется большими сложностями и спорными моментами.  В данной статье рассмотрим, как выписать человека из квартиры.

Выписка жильца без его присутствия

Как правильно выписать человека из квартиры без его присутствия? Это возможно по:

прописке по новому месту жительства; доверенности; судебному решению.

Причины неявки в паспортный стол, чтобы выписаться:

переезд в другой город; тяжелая болезнь; признание безвестно отсутствующим либо умершим; призвание на военную службу; тюремный срок; утрата права пользованием жилья через судебный орган.

Как выписать человека из квартиры без его согласия?

Выписки из квартиры собственника без согласия (принудительно) прописанного человека может потребоваться при следующих основаниях:

супруги развелись, и один из них переехал и проживает по другому адресу; жилая площадь подарена или перешла в наследство, а в ней прописаны иные субъекты; один из членов семьи не проживает в жилом помещении долгое время, не появляется в нем либо сведения о жильце отсутствуют; лицо не исполняет обязательства по уплате коммуналки либо их части; совместное проживание с зарегистрированным человеком на жилой площади, страдающим алкогольной зависимостью, наркоманией, преступным поведением невозможно; жилье нужно приватизировать без включения в состав конкретных собственников и т. д.

Выписать человека из квартирной площади без согласия возможно двумя способами: уговорить лицо выписаться в добровольном порядке и подписать все бумаги, либо же подать исковое заявление в судебный орган и получить разрешение о снятии субъекта с регистрации. А как же выписать человека из квартиры по доверенности? Если гражданин не может прийти в паспортный стол, но он дал согласие на выписку, он вправе прислать для этой процедуры доверенное лицо, деятельность которого подтверждена документально.

Как выписать из квартиры человека с его согласия?

Выписка гражданина РФ добровольно осуществляется в следующем порядке:

Жилец, давший согласие на выписку, обязан посетить паспортный стол, который обслуживает территорию проживания. Заполняется заявление (форма 6), в котором указывается адрес будущего места проживания, и вместе с паспортом принимается уполномоченными сотрудниками. Подлежит уплате государственная пошлина. В назначенное время надо снова прийти в районный отдел ГУВМ МВД (миграционная служба), где вам выдадут паспорт с поставленным штампом о снятии с регистрационного учета, а также листок убытия.

Процедура происходит в течение одного месяца. Сотрудникам паспортного стола предоставляется паспорт, военный билет, а также документ, удостоверяющей право собственности, если гражданин выписывается в свое жилье.

Куда обращаться?

Куда обратиться, чтобы выписать человека из квартиры? Прежде всего, требуется направиться в паспортный стол с заявлением о выписке субъекта. Вполне возможны варианты, когда уже прописанное в другом месте лицо, остается значиться на учете в жилом помещении заявителя. В этом случае нужна выписка по запросу. В других ситуациях нужно обратиться с заявлением к районному мировому судье, имея на руках пакет документации и бумаг для выписки.

Возможные причины выселения

Из приватизированной квартиры

Как можно выписать прописанного человека из приватизированной квартиры? Выписка лица проводится принудительно, если при приватизации он не прописывался на жилплощади, не вносился в ордер, не проживал в ней.

Проблема со снятия учета отсутствует с выпиской супруга из жилой площади, которая приватизирована до заключения брака. В случае развода одна из сторон, не внесенная в договор приватизации, теряет возможность не только зарегистрироваться, но и проживать.

Муниципального жилья

Можно ли выписать прописанного человека из муниципальной квартиры? Только по решению суда. Ст. 91 ЖК РФ устанавливает список обстоятельств, по которым муниципальное образование (наймодатель) вправе без согласия выписать нанимателя и членов его семьи из предоставленного жилья. К таковым относят:

применение жилой площади не по назначению; порча имущества либо действия, ведущие к этому; нарушение законных интересов прочих граждан (к примеру, соседей).

Согласно ст. 90 ЖК РФ с регистрации снимают и из-за неуплаты коммунальных платежей без уважительной причины. Как можно выписать прописанного человека из муниципальной неприватизированной квартиры без его согласия?

При снятии с регистрационного учета есть несколько особенностей, на которые следует обратить внимание, чтобы не навредить собственным интересам. К примеру, если супруга нанимателя жилья обращается в муниципальное управление либо в судебную инстанцию с просьбой выписать его из квартирной площади, то и сама может лишиться регистрации. В соответствии с законом, наниматель должен выселиться из государственного жилого помещения вместе с семьей.

При выселении гражданина за неуплату платежей за коммуналку наниматель обязан внести сумму задолженности. Если долг по квартплате накапливается в течение 6 месяцев, нанимателя вправе выселить по решению суда.

Из подаренной квартиры

Как выписать человека из подаренной квартиры? При получении жилья по договору дарения новый владелец выписывает граждан, которые зарегистрированные там. Их можно снять с учета принудительно, за исключением ситуации, когда у них нет иной жилплощади в собственности.

Человеку, получившему в дар недвижимость, может обратиться в судебный орган для осуществления выписки из жилья. После того, как суд вынесет решение, в паспортный стол подать заявление на снятие с учета соответствующих субъектов.

Выписка умершего

Как собственнику выписать умершего человека из приватизированной квартиры? Несколько затягивается процедура выписки при аннулировании регистрации гражданина после его смерти. В такой ситуации можно обойтись и без суда, что упрощает задачу. Где выписать человека из квартиры после смерти? Прежде всего, родственник, хозяин имущественного объекта, получает в морге необходимую справку, затем с этим документом оформляет в органе записи актов гражданского состояния свидетельство о смерти (паспорт умершего остается у них). После чего требуется подготовить документацию, которая подтверждает родство с покойным.

Куда обращаться, чтобы выписать умершего человека из квартиры? Все эти документы предъявляют в управление по вопросам миграции сотруднику этой службы.

Выписка пропавшего

Как выписать пропавшего человека из квартиры? Возможность осуществления процедуры выписки в данной ситуации предусмотрена ст. 7 Закона РФ номер 5242-1. Снятие с регистрационного учета безвестно пропавших лиц осуществляется на основании заявления владельца недвижимости, нанимателя либо оперативного управляющего. Если гражданин пропадает без вести или выселяется в судебном порядке, специалисту паспортного стола предоставляют решение суда.

Как выписать из квартиры не проживающего человека?

Нередко нюансы возникают при снятии с регистрации не проживающего на жилплощади чужого лица. Что нужно делать, чтобы выписать человека из квартиры, который практически в ней не проживает? В такой ситуации обращаться в судебный орган, а затем при положительном его вердикте – в регистрирующие органы. Выписать из квартиры без суда его не получится.

Как выписать недееспособного человека из квартиры?

Снять с регистрационного учета такого жильца без веского основания невозможно, так как нужно разрешение попечительского совета. Первая стадия – обращение в орган регистрации (паспортный стол), куда хозяин квартиры оформляет соответствующее заявление.

Получив направление в орган опеки, лицо собирает необходимый комплект бумаг, а затем обращается в данное госучреждение. Сроки рассмотрения документов составляет пятнадцать рабочих дней. Если попечительский совет даст разрешение, основной владелец приносит его в регистрирующий орган, после этого процесс выписки заканчивается постановкой штампа в паспорте о выписке и предоставлении направления в паспортный стол по месту жительства.

Документы

Рассмотрим, какие документы для выписки из квартиры потребуются при процедуре снятия человека с регистрационного учета без получения его согласия. К ним относятся:

исковое заявление ; паспорт; документация, которая подтверждает право собственности на жилплощадь; основание владения жилым помещением (завещание при наследовании жилья, договор дарения, купли-продажи); справку о гражданах, которые прописаны в помещении; решение суда о снятии с регистрационного учета; прочие бумаги, подтверждающие право на выписку человека (справки о коммунальных платежах, свидетельство о прекращении брака и т. д.)

Через суд

Как выписать человека из квартиры через суд? Лицо вправе выписать с прежнего места проживания через суд по следующим обстоятельствам:

гражданин, не прописанный на жилой площади, не платит за коммунальные услуги;  помещение применяется не по назначению; жилец не живет по месту регистрации долгий период времени; субъект нарушает права соседей или других жильцов; сроки соглашения о найме жилого помещения истекли; развод супругов; жилплощадь, на которой прописано лицо, нужно сносить; несоблюдение правил договора о найме; законные основания на регистрацию по указанному адресу отсутствуют.

Собственник жилого помещения, обращаясь с исковым заявлением в суд, чтобы выписать человека из квартиры, обязан оформить данную документацию согласно требованиям. К иску, который подается в судебный орган, требуется приложить подтверждающие бумаги о том, что гражданин, снимаемый с учета, живет по адресу прописки незаконно.

После того, как получено судебное решение, можно выписать человека, обратившись в паспортный стол или многофункциональный центр.

Сколько стоит выписать человека из квартиры?

Процесс выписки гражданина из жилья не стоит заявителю совершенно ничего. Однако при выписывании лица из муниципальной квартиры без его согласия через судебный орган, например, придется заплатить дополнительно за госпошлину при подаче иска.

Таким образом, снятие с регистрации производится как добровольно, так и принудительно. Выписка лиц без их согласия производится по решению суда, поэтому нужно заранее заручиться поддержкой опытного юриста, который объяснит все нюансы конкретной проблемы и найдет выход из сложившегося положения.

По этим вопросам, а именно срокам, документам, а также искам, по процедуре выписывания из жилья отвечают специалисты сайта. Нужно позвонить по телефону или обратиться в онлайн форме к юристам, и вы получите бесплатную консультацию и поддержку.

rss