Должна ли управляющая компания

Опубликовано: 01.09.2018

видео Должна ли управляющая компания

Тамара Батыгина: какие услуги должна оказывать управляющая компания

Должна ли управляющая компания



И самое важное, чтобы в отопительный период не оказаться без отопления, жилой дом должен принять к эксплуатации в зимних условиях инспектор теплоснабжающей организации. Жильцы дома имеют полное право перед началом отопительного сезона, потребовать от компании данное разрешение.

После заключения договора, на управляющую компанию ложится обязанность круглосуточно отвечать за снабжение горячей и холодной воды, подачу электричества систему водоотведения. Поэтому подписание договором с ресурсоснабжающими организациями – прямая обязанность компании.


Что должна делать управляющая компания

Что входит в обязанности управляющей компании?

Например, можно предоставить фотографии. Если руководитель компании не отреагирует на просьбы, необходимо обратиться в жилищную инспекцию.

Для этого пишется заявление со ссылками на нормативно-правовые акты. К заявлению необходимо приложить подтверждение того, что ранее уже было осуществлено обращение в УК. сообщать в компетентные органы о незаконной перепланировке в

Жители вправе получать от ответственных лиц управляющей компании не позднее 5 рабочих дней с даты обращения, информацию о перечнях, объемах, качестве и периодичности оказанных услуг и (или) выполненных работ.

В договоре указанный срок может быть уменьшен (подпункт «а» пункта 40 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006

Должна ли управляющая компания благоустраивать придомовую территорию?

В соответствии с пунктом 3 статьи 162 Жилищного кодекса РФ в договоре управления многоквартирными жилыми домами в числе прочих условий должны быть предусмотрены состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление, перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и порядок изменения такого перечня.

Пунктом 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.

Что должна делать управляющая компания?

К уборке же подъезда относится содержание парадной в соответствующем санитарным нормам состоянии, регулярное проветривание и непосредственное проведение уборочных работ.

Также стоит отметить, что если вы меняли окна и набросали по подъезду бетонных подоконников, то убирать вам самим.

Готовить дом к зиме . Сюда входит мытье и опрессовка системы отопления, проверка целостности окон и даже того, плотно ли закрываются двери в подъезде.

Как проверить деятельность управляющей компании?

Эти цифры подтверждают то, что собственники готовы отстаивать свои интересы в судах, хоть это и крайняя мера, но достаточно действенная. Требуйте от управляющей компании отчет о проделанной работе.

Если делаете запрос, указывайте за какой период деятельности. Отчет может быть предоставлен в различных формах. Выдача копии отчета каждому жильцу на руки, размещение на интернет сайте, или в подъезде на доске объявлений.

Обязанности управляющей компании

У каждого собственника помещений в доме должен хранится экземпляр такого договора, а второй экземпляр должен находится в конторе УК. Надо сказать, что зачастую собственники подписывают договор только в одном экземпляре, который остается в управляющей компании.

Это в корне неправильно, так как не дает возможности не только отслеживать исполнение условий договора и соблюдения своих прав, но и создает трудности для обращения в суд, в случае необходимости.

Как заставить управляющую компанию дома выполнять свои обязанности

Но прежде чем что-то потребовать, эксперты советуют обратить внимание на два момента.

Во-первых, собственник квартиры должен выяснить, какая организация занимается управлением его дома.

Чтобы узнать это, можно спросить у соседей, посмотреть на информационном щите, провести мониторинг сайта «Дома Москвы «, где можно вычислить УК по нужному адресу, рассказывает начальник инспекции жилищного надзора Москвы по Северо-Западному административному округу Виктор Буянов.

УК могут не представлять собственникам информацию, не предусмотренную Стандартом раскрытия

Например, если в договоре управления МКД прописано, что УК предоставляет сведения о себестоимости работ и услуг, то собственники могут потребовать от своей управляющей организации предоставить им информацию, скажем, по стоимости инвентаря дворника.

Но существует судебная практика, когда суды встают на сторону управляющих организаций и отказывают собственникам в удовлетворении их исков, в которых они требуют обязать УК предоставить им всю запрашиваемую информацию.

rss