Юрист по алиментам в СПб: как подать на алименты в браке и после развода

Опубликовано: 01.09.2018

Стоимость услуг юриста по алиментам в СПб определяется индивидуально исходя из ситуации клиента. Наш приблизительный прейскурант:

Консультация юриста + анализ документов от 1 500 рублей
Подготовка заявления в суд От 3 000 рублей
Подготовка апелляционной, кассационной, надзорной жалобы от 6 000 рублей
Представительство в суде (комплекс услуг) от 12 000 рублей

Оплата за судебную помощь юриста частично будет взыскана с ответчика, а истцы по алиментным делам не платят госпошлину.

Компания Trdat Group оказывает юридическое содействие в получении алиментов и защите прав граждан в иных судебных спорах, связанных с семейными выплатами.

Согласно Семейному кодексу, родители обязаны материально обеспечивать своих несовершеннолетних детей. В идеальной ситуации мать и отец содержат ребенка на средства общего бюджета. Супругам, живущим раздельно, закон позволяет договорится о платежах, оформив это нотариальным соглашением.

Если родитель не участвует в содержании, денежные средства взыскиваются с него принудительно в судебном порядке. Это взыскание называется алиментами. Взаимные алиментные обязательства возложены законом и на других членов семьи.

Кто имеет право на алиментное содержание?

Самая частая необходимость возникает во взыскании алиментов именно на детей. При этом их потребность в деньгах предполагается и не нуждается в доказывании.

Обратиться в суд имеют право следующие категории законных представителей несовершеннолетнего:

Родитель, обеспечивающий детей только своими силами, к другому родителю. Касается это не только разведенных матери и отца. Неплательщиком может выступать как отец, состоящий с матерью в браке, так и отец, который не был женат на матери и даже не признавал отцовство; Опекуны, попечители и приемные воспитатели ребенка к биологическим родителям-неплательщикам. Сюда же закон относит детские дома, которые обязаны принимать и учитывать алиментные деньги на индивидуальном банковском счете воспитанника; Нетрудоспособные дети к родителям, если в силу болезни, инвалидности и иных значительных причин они нуждаются в денежной помощи.

У других членов семьи потребность в стороннем обеспечении возникает существенно реже, и по закону, она должна быть обусловлена нетрудоспособностью и нуждаемостью.

На материальное содержание имеют право родители от детей, супруг от супруга, женщина в период беременности и в течение трех лет после родов от бывшего супруга, родитель после развода, ухаживающий за ребенком-инвалидом. Еще взаимные обязательства возложены на родных братьев и сестер, дедушек, бабушек и внуков, воспитанников и фактических воспитателей, пасынков, падчериц, мачех и отчимов.

Размер алиментного содержания

Детские алименты, взыскиваемые принудительно с неплательщика, имеющего стабильный доход, устанавливаются в долевом соотношении от такого дохода: ¼ на одного ребенка, ⅓ на двоих детей, ½ на трех и более. Эта пропорция может быть уменьшена или увеличена судом с учетом конкретной финансовой ситуации плательщика и получателей.

С родителя, заработок которого нерегулярный или получаемый в иностранной валюте, суд взыскивает алименты в твердо установленной сумме или одновременно в проценте к доходу плюс твердой сумме. Критерий размера содержания здесь будет заключаться в сохранении финансового обеспечения несовершеннолетнего, которое он получал до развода родителей. Твердые алименты со временем будут индексироваться (увеличиваться или уменьшаться), и делать это будет судебный пристав или работодатель плательщика.

В нотариальном соглашении мать и отец могут согласовать любую сумму содержания, но не ниже, установленной законом пропорции.

Алиментные выплаты на других членов семьи суд устанавливает в твердой сумме всегда.

Говоря о размере содержания, отметим важное правила. Сумма выплат в последствие может быть изменена как в большую сторону, так и в меньшую, если жизненные обстоятельства сторон изменились. Однако, снижение заработка плательщика само по себе не может ограничить право детей на достойные алименты, и не может служить причиной их уменьшения. В случае уменьшения дохода, родитель обязан исчерпать все меры для поиска другой или дополнительной работы. Эта общая позиция судов нашла отражение в деле по иску отца к матери об изменении выплат на сыновей по причине уменьшения зарплаты (Пост-е Президиума Смоленского областного суда от 07.06.2017 N 44Г-34/2017).

Кроме того, каждого родителя суд может обязать обеспечивать ребенка дополнительным содержанием, если последний тяжело заболел, травмировался или в других подобных случаях.

Когда можно обратиться в суд?

Срока исковой давности для получения алиментов нет, но только при условии, что родители не заключали нотариальное соглашение о содержании несовершеннолетних. Длительности судебного разбирательства бояться тоже не стоит: выплаты будут назначены с момента обращения в суд и до достижения несовершеннолетним 18 лет.

Алименты могут быть взысканы и за прошедший период в пределах трех лет до испрашивания судебной защиты, при условии, если будет доказан факт попыток родителя получить содержание, но другой родитель уклонялся от исполнения обязанности. К сожалению, суды редко применяют эту норму, но всегда есть шанс подтвердить право на деньги за прошлое время с помощью грамотной правовой позиции и сильных доказательств.

Куда подавать на алименты?

Алиментные споры рассматривают мировые судьи по месту жительства плательщика или получателя — на выбор истца.

Проблемы клиента, которые мы готовы решить

Мы не боимся сложных ситуаций наших клиентов и окажем правовую помощь для решения любой трудности, связанной с алиментами, в частности:

Взыщем содержание на детей в судебном порядке. По закону дела такой категории разрешаются в форме приказного производства — упрощенной и быстрой процедуры разбирательства без посещения заседаний. Но если ответчик (неплательщик) возражает, дело будет рассмотрено по общим правилам искового производства.Мы готовы к настоящему спору и добьемся взыскания максимально возможной суммы. Если понадобится, заявим требование об установлении отцовства и лишение родительских прав отца за неуплату алиментов. Защитим в суде интересы родителя, к которому предъявлен необоснованный иск о содержании детей. Размер денежных выплат должен учитывать права не только несовершеннолетнего, но и самого плательщика, то есть должен сохраняться баланс интересов сторон алиментного обязательства.Наши юристы докажут завышенный размер требований или отсутствие оснований для взыскания, подтвердят факт выплат за прошлый период и помогут избежать несправедливой финансовой ответственности за неуплату.К примеру, судом было расценено как незаконное требование матери к отцу об уплате денежных средств на совершеннолетнюю здоровую дочь, учащуюся в ВУЗе и, только по этой причине, не имеющую возможности самостоятельно себя обеспечивать. В иске было отказано (Пост-е Президиума Верховного суда Республики Татарстан от 29.07.2015 N 44Г-82/2015). Поможем родителям договорится об условиях выплат на общих детей во внесудебном порядке и сопроводим заключение нотариального соглашения. Стороны, которые в общем готовые к диалогу, часто не могут достичь компромисса из-за всепоглощающих эмоций. Такую ситуацию разрешит независимый посредник — профессиональный юрист, оказав содействие в переговорах.Мы учтем пожелания каждого из родителей, интересы ребенка и требования закона. По возможности организуем встречи без участия клиента. Итогом переговоров будет сбалансированное соглашение родителей. В судебном порядке снизим или увеличим размер уплачиваемых алиментов. По закону, изменение выплат возможно при совокупности двух условий: алименты установлены судом, а у сторон поменялось финансовое или семейное положение.Увеличение требуется, если в силу объективных обстоятельств — болезнь, инвалидность, как самого ребенка, так и получателя — расходы на проживание возросли. Для плательщика основанием уменьшения может служить сокращение на работе и невозможность устроится на другую из-за узкой специальности, появление у него еще одного иждивенца.Так, суд по иску отца снизил размер алиментов с ¼ доли дохода до из-за рождения у него сына в новом браке, указав что все дети одного родителя должны получать равное материальное содержание (Апелляционное определение ВС Республики Крым от 21.10.2015 по делу N 33-7020/201). До предъявления иска мы обязательно грамотно оценим правовые основания, чтобы обращение в суд было результативным.

Кроме изложенных ситуаций, готовы помочь в финансовых спорах с другими членами семьи, оспорить соглашение родителей, добиться неустойки по алиментам, оказать содействие в привлечении неплательщика к административной и уголовной ответственности, через судебных приставов обратить взыскание на имущество родителя, скрывающего доходы и получить алименты с неработающего отца.

Что входит в услуги юриста?

Мы понимаем, что необходимость получения алиментных денег часто обусловлена финансовыми трудностями в семье. Поэтому предлагаем юридические услуги в любом нужном сочетании: от устной консультации и составления заявления в суд до комплексного ведения судебного спора.

В наши услуги входит:

консультация о том, как подать на алименты в браке и после развода; досудебные переговоры с должником от имени клиента; сбор доказательств; подготовка заявления о выдаче судебного приказа или искового заявления о взыскании алиментов и направление его в суд; посещение всех судебных заседаний в первой и апелляционной инстанциях; обжалование решения; получение исполнительного листа и контроль за фактическим поступлением денег на счет клиента.
rss