Проблемы с определением термина «промышленное оборудование»

Проблемы с определением термина «промышленное оборудование»   [06

Проблемы с определением термина «промышленное оборудование»

[06.10.2015] Определение понятия «промышленное оборудование», которое используется Законом о подоходном налоге, создает много трудностей для налогоплательщиков. Надлежащая квалификация данного устройства как «промышленного устройства» в значении этих законов важна с точки зрения так называемых подоходный налог.

проблема

Согласно ст. 21 пар. 1 пункт 1 Закона о подоходном налоге с предприятий, доходы, полученные налогоплательщиками, упомянутыми в ст., За «использование или право на использование промышленного объекта, включая транспортные средства, торговое или научное оборудование» на территории Польши. 3 пар. 2, то есть налогоплательщики, которые не имеют зарегистрированного офиса или управления в Польше, облагаются подоходным налогом на уровне 20%. Это правило применяется в отношении договоров об избежании двойного налогообложения. Аналогичные положения предусмотрены в Законе о подоходном налоге с населения (пункт 1 статьи 29 пункта 1).

Определение того, принадлежит ли данное устройство к группе «промышленных устройств», имеет решающее значение для многих иностранных организаций, которые осуществляют деятельность, связанную с промышленностью, транспортом или торговлей в Польше. Это не имеет значения и для польских подрядчиков этих предприятий, которые несут ответственность за расчет, сбор и уплату удержанного налога.

определение

К сожалению, ни Закон о подоходном налоге, ни какой-либо другой правовой акт не дают нам юридического определения понятия «промышленное устройство». В этом случае, пожалуйста, обратитесь к интерпретации языка. Примером ссылки на такое толкование является определение, предложенное Директором Налоговой палаты в Катовице (которое он сформулировал в индивидуальном толковании от 18 сентября 2014 года, ссылка на файл: IBPBI / 2 / 423-679 / 14 / CzP). В нем используются следующие словарные определения: согласно Словарю польского языка (PWN Warszawa 1996, том II, стр. 575), « устройство представляет собой тип механизма или набора элементов, устройств, используемых для выполнения конкретных действий, облегчающих работу, перегрузку и транспортное оборудование». прилагательное « промышленный » (согласно Новому словарю польского языка, изд. Б. Дунай, стр. 749) означает «связанный с промышленностью, используемый, используемый в промышленности», в свою очередь, « промышленность » следует понимать как «деятельность, основанная на производство отдельных видов товаров в больших масштабах с использованием машин "(Wielki Słownik Języka Polskiego, www.wsjp.pl).

Кроме того, орган власти опирается на прецедентное право Высшего административного суда (решения от 6 декабря 1996 года, номер ссылки на документ III SA 1091/94 от 12 января 1996 года, номер ссылки SA / Ka 2296/94 от 16 мая 1995 года). ., ссылочный номер SA / Sz 183/95) и мнения, представленные в доктрине, в которых говорится, что термин «промышленное устройство» (аналог коммерческого или научного) следует понимать как можно более широко .

примеров

1. Первым примером будет случай, рассмотренный в вышеупомянутом толкование директора Налоговой палаты в Катовице (ссылка на файл: IBPBI / 2 / 423-679 / 14 / CzP), из которого мы взяли определение «промышленного устройства». Директора налоговых палат по примерам 2 и 3. их определения построены аналогичным образом.

Заявитель бежит экономическая деятельность и в пределах этого, это предоставляет транспортные услуги. В рамках развития своей деятельности он планирует предоставлять услуги по перевозке жидких химикатов, однако у него нет специализированных контейнерных цистерн, предназначенных для их перевозки. Таким образом, он планирует арендовать соответствующие контейнерные цистерны у подрядчика из Германии. Арендная плата будет основываться на арендаторе (Заявителе), который используется для оплаты (аренды) контейнерных цистерн. Заявитель будет использовать арендованные контейнеры-цистерны для внутренних и международных перевозок в химические вещества.

Заявитель занимает позицию, согласно которой транспорт не включен в определение отрасли, и, следовательно, транспортное оборудование не является промышленным оборудованием. Директор налоговой инспекции ответил, что термин «промышленное устройство» представляет собой общую формулировку, которая содержит «все возможные устройства, представляющие собой набор механизмов, технических элементов, которые могут использоваться в деятельности организаций с конкретной спецификой - промышленной, коммерческой или научной», а также танкеры. Контейнеры по своей природе имеют наборы механизмов и технических элементов (включая предохранительные клапаны, нагревательные системы для поддержания температуры груза и т. Д.) И используются для хранения и транспортировки химических веществ, используемых в промышленности. Таким образом, они должны быть включены в «промышленное оборудование». Поэтому заявитель должен будет рассчитать, собрать и уплатить удерживаемый налог на этом счете.

2. Индивидуальный перевод директора Налоговой палаты в Быдгоще от 14 мая 2014 года, номер ссылки Акт ITPB4 / 423-28 / 14 / AM.

Основным направлением деятельности Заявителя является оказание услуг в сфере перевозки грузов. Заявитель использует седельный тягач, который используется на основании договора аренды с подрядчиками из Германии.

Заявитель занимает позицию, согласно которой арендуемые компанией тягачи не являются промышленными устройствами, поскольку они, со своей стороны, не предназначены для массового производства. Это оборудование представляет собой устройство, которое облегчает работу, но его нельзя считать промышленным устройством. Директор налоговой инспекции (как определено выше) заявил, что «промышленное оборудование» следует понимать как устройство, служащее для выполнения определенной деятельности в отрасли в широком смысле, и, следовательно, также включает в себя транспортные средства. Следует подчеркнуть, что выражение «промышленное устройство» охватывает все промышленные товары - это понятие не может быть ограничено только устройствами, используемыми непосредственно в производстве. В рамках этого определения также имеется седельный тягач, поскольку он представляет собой набор элементов и используется для выполнения конкретных действий, в частности это транспортное устройство. Таким образом, заявитель как плательщик обязан взимать и уплачивать налог.

3. Индивидуальный перевод директора Налоговой палаты в Познани от 23 января 2014 г., реф. Акт ILPB4 / 423-426 / 13-2 / ŁM.

Заявитель заключил договор на аренду строительного оборудования - вибромолота, работающего как часть строительной машины, - штабелера .

По мнению заявителя, концепция строительной машины или устройства не идентична концепции промышленного устройства. В связи с вышеизложенным, этот вибрационный молоток как строительное устройство (часть строительной машины - свайный забойщик) не является промышленным устройством, в соответствии с позицией заявителя налог не взимается. Директор Налоговой палаты в Познани заявил, что специальные инструменты / оборудование (например, вибрационный молоток) следует рассматривать как промышленное оборудование. Также в этом примере орган власти утверждает, что понятие промышленного оборудования следует понимать так же широко, как оно имеет общую формулировку, содержащую все возможные устройства, составляющие набор технических элементов, и поэтому не может быть сужено до устройств, используемых непосредственно в производстве. Поэтому заявитель обязан рассчитывать, собирать и уплачивать удерживаемый налог.

вывод

Налоговые органы придерживаются позиции, что термин «промышленное оборудование» следует понимать как можно шире, о чем свидетельствуют приведенные выше примеры. Как следствие, субъекты, связывающие доходы от использования или право на использование оборудования, которые, по-видимому, не связаны или обычно не связаны с общепринятой «отраслью», должны учитывать необходимость уплаты удерживаемого налога.

Мацей Залевский

Контент предоставлен: Rödl & Partner

Похожие

Gemeinde Löwenberger Land - адрес, телефоны, контактное лицо, электронная почта
Здесь начинается содержание страницы. Контакты:
Особенно благородно: Nokia 8800 Sirocco Edition в тесте
... клюзивные мелодии звонка, выполненные на корпусе из полированной нержавеющей стали? Netzwelt внимательно изучает 8800 Sirocco Edition, один из самых дорогих мобильных телефонов Nokia. Технология снобистических украшений или хай-тек для повседневной жизни? Сползите вниз, полируя ткань: Мы покажем, оправданы ли 1100 евро за сверкающий инструмент коммуникации. Они существуют без вопросов. Люди, которые копают глубоко в своих карманах, чтобы выделиться из толпы. Обычный сотовый телефон
?клюзивные мелодии звонка, выполненные на корпусе из полированной нержавеющей стали?
Технология снобистических украшений или хай-тек для повседневной жизни?