Истории успеха. Менеджер-мечтатель из театра-пивоварни

Театр пива "Правда" - необычный заведение даже для Львова, который уже привык к концептуальных ресторанов и нестандартных подходов. Здесь - не просто ресторан и не просто открыта пивоварня-завод, здесь есть сцена, на которой работают пивовары, магазин, а также - собственный оркестр. В "Правде" всегда много гостей, которым нужно рассказывать о новом львовское мануфактурное пиво, о работе заведения и команды пивоваров и о специфике пивоварения. Как управлять таким объектом и как построены процессы внутри заведения нам рассказала одна из менеджеров Театра пива "Правда" Вероника Мовчан. А еще - поделилась своей истории успеха и карьерного роста.

Вероника, т и работаешь менеджером в театр и пива «П равда» . Это - пока самый крупный проект Холдинга эмоций! FEST. Р озкажы, в чем заключается твоя работа?

Это очень широкая тема :) В общем, задача менеджера следить за работой персонала и за работой заведения в целом. Это включает очень много функций. Иногда ты помогаешь обслуживать столы, принимаешь заказ, а порой контролируешь уборка в мужском туалете, когда вы готовитесь к съемкам большого телешоу в вашем заведении (смеется). Поэтому в нескольких словах здесь описать трудно.

Менеджер всегда в курсе всех процессов на всех этапах и включается в них при необходимости, а не только дает указания?

Да! Иногда надо помочь, тем кого научить. Если ты этого не умеешь, то должен этому научиться - и потом учить других.

В Театре пива "Правда" все эти функции наверняка еще усложняются, ведь здесь и ресторан, и пивоварня, и театр?

"Правда" - непростой объект, здесь нет обычного обслуживания, как в обычных заведениях. Каждый официант имеет свой кошелек, отдельно рассчитывает посетителей, сам выносит заказ гостям, еще у нас нет барменов. Одновременно люди видят бутилирования, варку пива, поэтому официанты должны очень много знать и рассказывать об этом, объяснять людям, что они здесь видят. Хочешь не хочешь, становишься участником этого процесса, частью работы этого механизма.

Когда в заведение приходит работать новый человек, например, официант, кто его учит? Это также задача менеджера?

Если речь идет о пиве, этим занимается главный пивовар коре МакГиннес или кто-то из пивной команды, - рассказывает о тонкостях каждого сорта, о процессе приготовления. Менеджер рассказывает новому человеку о все остальные процессы, знакомит с историей и концепцией заведения. Мне нравится учить людей и мне нравится учиться. Очень много вещей, которые здесь приходится делать, я не умела раньше, поэтому время надо просто садиться и учиться, выяснять, как это делать, какими способами, который должен быть результат. Лучше всего в работе менеджера - это когда ты видишь результат своих усилий. Ведь можно потеряться в рутине, выполнять море задач. Но когда ты видишь эффективность - это самое важное!

Читайте также: Истории успеха. "Кадровая политика", или Как политологу стать HR?

А как ты стала менеджером "Правды"? Д о этого ты работала в другом учреждении Холдинга эмоций! FEST?

Я начала работать в магазине сувениров в " керосиновой лампе ". Стандартно, устроилась на лето, думала, поработаю три месяца и пойду. Но проработала там год, меня назначили ответственным за магазин. А через год меня перевели на должность супервайзера (помощника менеджера) уже собственно в самой ресторации "Керосиновая лампа". Это такой шок, когда ты из своей среды, из зоны комфорта попадаешь на новое место, по которым до сих пор только со стороны наблюдала. Чтобы я хоть день работала официантом до того - нет, у меня такого не было! Поэтому, когда меня перевели, реакции работников "Керосиновой" были разные: кто долгое время работал официантом и, наверное, ожидал повышения, а вместо него назначили меня, человека из сувениров. И этими людьми мне надо было управлять! Работая менеджером, я фактически училась на менеджера. На время отсутствия менеджера ты управлял, выполнял его функции, и учился от него, когда он был на месте. Это работа с персоналом, работа над сервисом, оттачивания процессов.

После лавки сувениров много новых в минь пришлось осваивать в ресторане?

В магазине я вела учет, проводила инвентаризацию. Мое образование касающаяся этого, и мне было гораздо интереснее не просто слушать об этом в аудитории, а самой делать это на практике. И в ресторане также надо было заниматься инвентаризацией. Но по сравнению с сувенирной лавкой, где более тысячи позиций, и ты считаешь маленькие фигурки, каждое чашку, тысячи листовок - это оказалось гораздо проще! В ресторане надо посчитать около 10 видов элитного алкоголя, несколько килограммов кофе ... Но зато так много новых процессов! И мне все было так интересно, я во все пихала своего носа (смеется)! Поэтому Ира куцей, которая сейчас также работает менеджером в "Правде", а тогда была менеджером "Керосиновая лампа", была вынуждена все мне рассказывать и показывать.

Перед открытием Театра пива "Правда" отдел персонала прислал нам список вакансий этого заведения. В то время я работала менеджером год и три месяца, поэтому решила подать заявку на должность менеджера в "Правде". Я прошла собеседование и получила эту работу. И тут ... было совсем не то, чего я ждала! На тот момент в «Правде» еще достраивали какие-то внутренние стены, не было отопления (а открыли заведение в декабре 2014 года), сложно было представить, как все должно заработать уже через неделю-две! :)

Помню, как-то ночью мы сидели и рисовали план каждого этажа. Стрелочками разных цветов мы обозначали, из персонала какому маршруту будет двигаться по заведению, куда нести грязную посуду, куда - пивные бокалы, кто будет ехать лифтом ... И сейчас все это работает!

И сейчас все это работает

"Правда" для тебя особенна тем, что еще свое пиво здесь варилось, а ты уже была касающаяся организации многих процессов ...

Да! Мы проводили здесь экскурсии для новых сотрудников - официантов, помощников, чтобы ввести их в курс дела - еще до старта работы. Это трудно забыть!

Здесь такое место, где сложно работать очень взвешенной человеку, здесь все в формате "go-go-go!". И этот формат мне подходит. Это не похоже на работу в офисе с четким графиком и выходными в субботу-воскресенье. Здесь ежедневно что-то новое. У меня нет стабильного списка дел, которые я должен делать каждый день. Иногда думаю: "Ого, это задача менеджера ?!" Но мне такая работа приносит удовольствие!

С какими людьми тебе легко работать?

С умными (смеется). Если люди понимающие и добрые, мы найдем общий язык. Терпеть не могу лжецов, лицемеров, двуликих людей, и не могу с ними работать.

Терпеть не могу лжецов, лицемеров, двуликих людей, и не могу с ними работать