Главная Новости

СЕПАРАТИЗМ В БЛАГОПОЛУЧНОЙ БЕЛЬГИИ

Опубликовано: 22.12.2017

видео СЕПАРАТИЗМ В БЛАГОПОЛУЧНОЙ БЕЛЬГИИ

Клим Жуков про рождение революции: от революционной ситуации к революции

.

.

Если у валлонов осталось какое-то желание жить в Бельгийском королевстве, вызванное экономическими причинами, то у большинства фламандцев – нет .


"Мнение": современный мир и проблемы сепаратизма

Бельгия.

.

Эта страна до недавних терактов считалась одной из самых благополучных в Европе, такой вот цитаделью западного мира, воплощающей в себе его объединение и единство.

.

Ведь именно в Брюсселе находится штаб-квартира Североатлантического Альянса (НАТО), здесь же - политический центр Европейского Союза.

.

Но именно в ней стали в последнее время популярны идеи сепаратизма и разделения страны на две части по национально-лингвистическому признаку.

.

Фламандцы , использующие фламандский язык (диалект нидерландского языка) и живущие на севере, хотят создания собственного государства, либо объединения с близкой им Голландией.

.

А франкоязычные валлоны , проживающие на юге, близки к Франции, поэтому и на неё ориентированы.

.

Особенно подогрел сепаратизм референдум, который прошёл недавно в Шотландии, а также желание каталонцев отделиться от Испании.

.

Но в Бельгии эти настроения накаляются ещё сильнее из-за экономических, политических и миграционных проблем, которые захлестнули еврозону. По сути, встал вопрос о самом существовании этой страны на европейской политической карте. Рассмотрим очень важную для всех многонациональных государств тему.

Дела давно минувших дней

Как же так получилось, что в одной стране живут две такие разные этнические группы, каждая из которых составляет весомую часть населения? Дело в том, что территория современной Бельгии стала независимой страной лишь в 1830 г. До этого она входила сначала во Францию, а потом в состав Нидерландов. В итоге на этой территории оказалось население, подверженное влиянию как одной, так и другой культуры. Несмотря на то, что сначала «французов» было абсолютное меньшинство, именно их язык стал доминирующим на юге и в высших слоях общества, считался более престижным. Так продолжалось вплоть до начала XX столетия. В итоге нидерландский надолго стал языком каких-то простолюдинов, крестьян северной части страны, а французский оставался языком знати, элиты, культурных людей. Иногда, чтобы войти в высшее общество, нужно было перейти на другой язык общения или даже сменить этническое самосознание. Поэтому фламандцы часто специально становились франкоязычными (таких людей называли франскильонами), из-за чего доля валлонов постоянно росла.

К началу XX века у фламандцев усилилось национальное движение, и они всё-таки добились того, чтобы их язык тоже был хоть как-то представлен в государстве, ведь на нём общалось большинство населения. С этого времени двуязычные надписи появляются, например, на почтовых марках, вывесках, указателях, деньгах, некоторые официальные документы стали тоже выпускать на двух языках, чтобы они были понятны абсолютно всем подданным Бельгийского королевства. Но только после Первой Мировой войны такое двуязычие было закреплено более или менее официально. Теперь языком районов, где проживают фламандцы, стал фламандский, а на остальных территориях – Валлония - официальным остался французский, столица страны объявлялась на бумаге двуязычной. Интересно, что в этой части Европы лингвистическая составляющая стала часто превалировать над этнической, и франкоязычный фламандец автоматически зачислялся в валлоны и наоборот.

Экономическое и политическое разделение

Помимо сложного «языкового вопроса» население страны ещё больше разделяла экономика.

rss