Когда развалится Бельгия?. Обсуждение на LiveInternet

Опубликовано: 12.12.2017

видео Когда развалится Бельгия?. Обсуждение на LiveInternet

В деревушку Редю в Бельгии съезжаются туристы со всей Европы, чтобы посетить книжные магазины



Бельгия. Эта страна до недавних терактов считалась одной из самых благополучных в Европе, такой вот цитаделью западного мира, воплощающей в себе его объединение и единство. Ведь именно в Брюсселе находится штаб-квартира Североатлантического Альянса (НАТО), здесь же - политический центр Европейского Союза. Но именно в ней стали в последнее время популярны идеи сепаратизма и разделения страны на две части по национально-лингвистическому признаку.


Вся правда о ЕС в парламенте Бельгии (обращение к Украинцам)

Фламандцы, использующие фламандский язык (диалект нидерландского языка) и живущие на севере, хотят создания собственного государства, либо объединения с близкой им Голландией. А франкоязычные валлоны, проживающие на юге, близки к Франции, поэтому и на неё ориентированы. Особенно подогрел сепаратизм референдум, который прошёл недавно в Шотландии, а также желание каталонцев отделиться от Испании. Но в Бельгии эти настроения накаляются ещё сильнее из-за экономических, политических и миграционных проблем, которые захлестнули еврозону. По сути, встал вопрос о самом существовании этой страны на европейской политической карте. Рассмотрим очень важную для всех многонациональных государств тему.

Дела давно минувших дней

Как же так получилось, что в одной стране живут две такие разные этнические группы, каждая из которых составляет весомую часть населения? Дело в том, что территория современной Бельгии стала независимой страной лишь в 1830 г. До этого она входила сначала во Францию, а потом в состав Нидерландов. В итоге на этой территории оказалось население, подверженное влиянию как одной, так и другой культуры. Несмотря на то, что сначала «французов» было абсолютное меньшинство, именно их язык стал доминирующим на юге и в высших слоях общества, считался более престижным. Так продолжалось вплоть до начала XX столетия. В итоге нидерландский надолго стал языком каких-то простолюдинов, крестьян северной части страны, а французский оставался языком знати, элиты, культурных людей. Иногда, чтобы войти в высшее общество, нужно было перейти на другой язык общения или даже сменить этническое самосознание. Поэтому фламандцы часто специально становились франкоязычными (таких людей называли франскильонами), из-за чего доля валлонов постоянно росла.

rss